学校法人文化学園 千葉文化幼稚園

〒264-0028 千葉県千葉市若葉区桜木4-16-38

TEL 043-231-0304

りすぐみ

満3歳児クラス「りす」ぐみについて

●満3歳児クラス「りす」ぐみを実施しています。3歳の誕生日から入園することができます。(千葉市就園奨励費補助金対象)

(行事の都合上、少しずれて入園していただくことがあります。)

●ご希望の方は、希望入園月の2か月前ごろまでに入園の手続きをお願いいたします。

入園の手続きについて

願書受け取り

願書記入・書類添付

書類提出

面接

こりすぐみ

当年度内に満3歳児になり、当園へご入園予定の方を対象に2歳児プレスクール『こりすぐみ』を開設いたしました。

(ご利用は2歳~満3歳誕生日までです。誕生日からは、満3歳児在籍児となります)

幼稚園へ通いながら少しずつ集団に親しみ楽しく過ごしていただきます。(親子同伴ではありません)

●対象

当年度内に満3歳児になる現在2歳のお子さま

満3歳お誕生日より、当園に在籍される方のみ

●開催期間

4月~翌3月修了式まで

※7月は夏休み前まで

※8月は9:00~11:00を3日程度の為、費用は頂きません

●預り時間

●費用

参加費用 1か月 ¥30,000(7月のみ¥20,000)

給食費・飲乳 食数分

教材費(入園月により異なります)

制 服(制服・体操服 面接時に採寸します)

●手続き方法

満3歳児入園の手続き同様になります。

園指定の願書に必要事項・必要書類を添えてご提出下さい。

面接のご予約をお願いします。

出願時に必要な諸経費はお問合せ下さい。

うさぎルーム

未就園児クラス「うさぎルーム」について

幼稚園の子育て支援事業として、就園前のお子様を対象に、無料で親子一緒のリトミック・体育などを行うクラスです。(各担当講師は、園児指導や保育経験者の先生です。)お子様の体と心の成長のお手伝いや、保護者同士のコミュニケーションの場としてご利用ください。

●参加者のみなさま

・参加される方は幼稚園事務室からお入りください。

・受付で手の消毒をお願いします。

・出席簿に○をしてください。

・ガムテープに氏名を書き、お子様の胸や背中など、見えやすいところにお貼りください。

・外靴はホール階段付近の靴箱をご使用ください。

・欠席のご連絡は特に必要ありませんが、気象状況や臨時休園などで急遽中止の場合があります。

・コロナウイルス拡大予防の為、休園する場合があります。

・ご家族内でコロナ感染の検査結果待ちの方がいる場合は結果が出るまでご参加は見合わせてください

・園からのご連絡のために、かんたんメールへのご登録をお願いいたします。

・水分補給等は各自でご用意ください。

<出席カード>

※本年度はシール貼りは行わず予定のみの配布になります

・出席カードうら面に名前をご記入ください。

・出席カードおもて面の出席日にお好きなシールを1枚

貼ってください。

●持ち物

動きやすい服装/内履き(上履きまたは洗った外履き)/飲み物/汗拭きタオルなど

大人はマスクの着用をお願いします

●お願い

幼児1人に保護者1名でお願いいたします。親子で一緒にリズム遊び・体育をします。

●リトミックについて

場所:幼稚園 2Fホール
内容:リトミック講師による親子一緒に行うリズム遊び。音楽に合わせて、手遊び、散歩、ボール遊び、フラフープ遊びなど、楽しく体を動かします。(裸足でできるお子様は裸足ですとより体にいいです。)

●体育について

場所:幼稚園 2Fホール
内容:体育講師による、体育あそび。マットで、ジャンプ、鉄棒ぶらぶらなど、楽しく運動をしましょう。

●園庭開放について

指定日に、砂場開放を実施しています。砂場開放はうさぎルームに未登録の方も自由に参加できますので、ご近所のお友達もご一緒にどうぞ!

在園児の保育時間内ですので、保育室には立ち寄らないようにご協力をお願いします

※うさぎルーム・園庭開放は保護者の方の管理下になりますので、けがなどの場合は園では責任を負いかねます。予めご了承ください。

うさぎルームは登録制です。ご希望の方は幼稚園事務までお申し込みください。(園庭開放は参加自由です)

お申し込み

学校法人文化学園 千葉文化幼稚園 TEL043-231-0304

Copyright © 2014 Bunka Gakuen. All Rights Reserved.